Para quem atua ou tem interesse em atuar na área de consultoria em alimentos, com certeza já ouviu falar nas Resoluções RDC 216 e RDC 275.

 A RDC 275 determina as regras de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos.  O objetivo é  estabelecer os POPS que auxiliam e contribuem na garantia das condições higiênico-sanitárias necessárias a industrialização de alimentos, complementando as Boas Práticas de Fabricação dos Alimentos.

275

RDC 275 dispõe de vários POPS comuns a RDC 216, no entanto alguns devem ser  implantados OBRIGATORIAMENTE em industrias.

E quais seriam?

  • Higienização das instalações, equipamentos, móveis e utensílios;
  • Controle da potabilidade da água;
  • Higiene e saúde dos manipuladores;
  • Manejo dos resíduos;
  • Manutenção preventiva e calibração de equipamentos;
  • Controle integrado de vetores e pragas urbanas;
  • Seleção das matérias-primas, ingredientes e embalagens;
  • Programa de recolhimento de alimentos. 

Os POPs devem ser aprovados, datados e assinados pelo responsável técnico, responsável pela operação, responsável legal e ou proprietário do estabelecimento, firmando o compromisso de implementação, monitoramento, avaliação, registro e manutenção dos mesmos.