O Manual de Boas Práticas (MBP) é um documento imprescindível conforme a RDC 216 e deve ser aplicado em todos os estabelecimentos que veiculam alimentos.

O MBP deve ser implementado ao longo das visitas de implantação e elaborado por profissional capacitado na qual são descritas todas a operações realizadas no estabelecimento e a forma correta de executá-las.

mbp

Nele, encontramos as informações gerais sobre a localização, proprietários e horário de funcionamento da empresa; assim como informações específicas a respeito das rotinas de higienização ambiental e pessoal, abastecimento de água, controle de pragas, manipulação e armazenamento dos produtos e controle de temperatura dos equipamentos e alimentos. Todas essas informações devem descrever a realidade do estabelecimento e; caso não estejam em conformidade com a lei, um plano de ação é confeccionado para garantir a ação corretiva o mais breve possível.

Por último, mas não menos importante, as planilhas de controle das boas práticas e os procedimentos operacionais padrões (POPS) são necessários para garantir o controle da qualidade higiênico-sanitária da empresa e devem aparecer na forma de anexos no Manual de Boas Práticas.