A Vigilância Sanitária é o órgão responsável pela fiscalização de empresas que comercializam alimentos. Sua principal função é assegurar a saúde da população e ela exerce o seu papel verificando o cumprimento das normas vigentes das legislações com o objetivo de garantir a produção de um alimento seguro e de qualidade .
Por mais que seja uma atividade que contribui para que empresas do setor alimentício tenham maior segurança em suas operações, nem sempre o auditor da Vigilância Sanitária é bem visto, muitos se apavoram com a sua visita.
Vários questionamentos e medos surgem nesse momento!
Vou ser multado?
Vou ser interditado?
Seguem algumas dicas :
Mantenha a calma, seja receptivo.
Mantenha alimentos perecíveis sob refrigeração e identificados corretamente: Os alimentos perecíveis apresentam condições favoráveis à multiplicação de microrganismos, e devem ser mantidos sob refrigeração. Os mesmos devem permanecer identificados com os prazos de validade de acordo com os instruídos na Lei.
Fique de olho na saúde dos manipulares de alimentos : Além das mãos limpas e unhas cortadas, todos os colaboradores precisam estar uniformizados e devem realizar exames de saúde periódicos.
Mantenha os produtos de limpeza longe dos alimentos: O armazenamento de produtos de limpeza deve ser isolado dos alimentícios, porque sabão, desinfetantes e água sanitária podem contaminar alimentos se mantidos no mesmo local.
Tenha em mãos, e de fácil acesso, a Pasta de Boas Práticas. Nela deve constar toda a documentação (planilhas, controles e o manual de boas práticas) exigida pela Vigilância Sanitária.
Dúvidas ainda rondam sua cabeça!?
Entre em contato com a QUALIFICA ALIMENTOS e fique tranquilo!
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